苺とチョコのタルトforビーガン
娘の1歳のお誕生日を家族でお祝いしました
ケーキは、まだ卵や白砂糖などを与えていない赤ちゃんにも安心なビーガン使用のタルトを用意。
クッキーの部分はナッツと竜舌蘭のシロップ(メープルでもOK)をミキサーでしっとりするまで回したもの。
チョコクリームにはアボカド・ココアパウダー・竜舌蘭のシロップ(これもメープルでOK)ココナッツオイルをミキサーで回したもの。
上にたっぷりの苺を飾って完成!
ココアパウダーの1部をキャロブパウダーに変えても優しい味になるかもしれませんね^ ^
娘も口の周りを真っ黒にして食べてくれました!
レシピ
♦︎タルト生地
好みのナッツ…75g
ココナッツフレーク…75g
メープルシロップ…45g
♦︎アボカドチョコクリーム
アボカド…200g
ココアパウダー…60g
メープルシロップ…40g
ココナッツオイル…20g
シナモンパウダー…小さじ1/2
好みの飾り用フルーツ